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料理関係
2009/06/05(Fri)
 えーと。料理関係のことも書いておきます。

まず、最近はまっているもの。 「米粉」 米粉はパンが人気のようですね。でも、一時あんなにパンを作っていたのに、最近はまったく作っていません。 やっぱり時間が必要だからかしら。 気持ちの問題も大きいとおもうのです。。落ち着いた気持ちにならないとパンは作れないトカ??(^^;) ということで、米粉なんて他に何に使えるのだろうと思っていたのですが、意外と用途は広く、小麦粉を使う部分で使えば何にでも使えるようです。
 コロッケなど揚げ物の衣に使うと、さっくりパリッとできあがって美味です。小麦粉よりずっと良い感じ。
うちでは、もっと簡単料理として、味付けした鶏肉に米粉をまぶしてオリーブオイルで焼いたりしていますが、これもカリカリに焼けてとてもおいしいです。

 今、ものすごく喜んでたべているもの。それは山椒のつくだ煮。
私が山椒の実の話をしたら、実家近辺で売っているのを見つけたからと母が大量に実をおくってくれました。ホクホクと、佃煮をつくりました。 大好きなのです。 でも、山椒単体で食べるよりは、他のつくだ煮に入れた方がおいしいです。 昨年は古くなった海苔をつかって佃煮をつくりましたが、今年は古くなった海苔がないためどうしようか。。とおもっておりました。 昆布の佃煮に混ぜたりしてたべていたのですが、昨日、ちりめん山椒をつくることにしました。 ちりめん山椒はあまり好きじゃなかったハズ(生臭いので単体で食べた方がおいしいと思っていた)なので敬遠していました。でも、作るとおいしかったです。
 
 「この春に京都・奈良で食べたものよりずっとおいしいぜ!」と一人で得意になっていました。日頃山椒を食べないpon1も 昨日はつまんで食べていました。(夕飯の品数が足りなかったという説が有力かも) まだまだ山椒はたくさんあるので、当分楽しめそうです。 一年分くらいまとめて作りたい気分です。
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